CONTADOR DE HISTÓRIAS: Fernanda Roters

A alimentação está na linha da vida desta neta de chef de cozinha e filha de proprietária de restaurante.
Já lutou contra a balança, emagreceu, foi top model e agora encontrou seu equilíbrio como uma das
nutricionistas mais conceituadas da cidade.

Por Toni Furtado | Fotos @studiophde | Beleza @adrioliveira_beauty

Linda, olhos verdes, cabelos compridos, simpática, querida e amada por todos. Uma princesa da Disney? Talvez. Ela tem até um príncipe, que não chegou em um cavalo branco, mas fez o autêntico papel de mocinho ao socorrer um parceiro de academia onde ambos treinavam e que se tornou cenário da primeira troca de olhares. À primeira vista, tudo parece um conto de fadas na vida de Fernanda Roters, que no próximo dia 2 de abril completa 31 anos de muitas histórias. São relatos de muita coragem e obstinação, frutos de um amadurecimento precoce. Muitos dos causos que vamos falar aconteceram durante sua trajetória como modelo. Com um rostinho perfeito e 1.70m de altura, seguiu naturalmente o universo das câmeras e passarelas. Como já fazia sucesso por aqui, resolveu botar a mochila nas costas e ir para São Paulo – a meca do mundo fashion. Isso com apenas quinze anos. Inicialmente, o esforço valeu a pena. Na lista de marcas com quem trabalhou estão O Boticário, Natura, Triton e Ellus. Ela se diverte quando lembra que aqui em Joinville participou de uma das primeiras edições da Revista Duo. “Eram fotos feitas dentro de uma bateira, que eu tive que empurrar. Eu queria matar o Toni”, gargalha. Só para vocês saberem: o esforço valeu a pena, o editorial ficou lindo!

Mas nem tudo foram flores na vida desta garota. Convivendo com mais dez belas modelos em uma casa, também acompanhou o lado negativo do mundo da moda. Todas tinham algum tipo de desequilíbrio físico ou emocional. Ela até tentou se adequar às exigências de magreza, mas pagou com a saúde o esforço: passou a sofrer de bulimia e anorexia, distúrbios que lhe acompanharam por um bom tempo. “Eu fi cava três dias sem comer nada. Depois da campanha ou desfile, comia alface e fi cava mais dois dias em jejum”, relembra.

UMA BOA RELAÇÃO COM A COMIDA

Quando Fernanda olhou ao redor, percebeu que aquela vida não fazia mais sentido e começou a fazer vários questionamentos. “Eu passei a me perceber e a me perguntar: o que estou fazendo comigo mesma? Saio em uma revista para mostrar beleza, mas tudo isso é uma farsa. Estou deixando de comer, estou me punindo”, lamenta. Sempre com um jeito decisivo de ser, aos 17 anos resolveu voltar a Joinville. Como a procura de uma alimentação balanceada sempre esteve em seu caminho, a escolha natural foi o curso de Nutrição, na Faculdade IELUSC. Ela também foi aprovada na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), mas decidiu permanecer na cidade para ficar perto da família e do irmão caçula. Aliás, uma curiosidade: foi Fernanda a responsável pela introdução alimentar dele, fazendo papinhas de frutas e outros alimentos supernaturais.

Depois de muitas histórias vividas no mercado de trabalho e duas pós-graduações (uma delas com o renomado Dr. Lair Ribeiro), hoje ela é sócia-proprietária do Espaço Roters e Maia Saúde e Bem-Estar, que divide com o marido, o neurologista Cairo Maia. O ambiente agradável comporta seu consultório, que conta com uma equipe multidisciplinar com o objetivo de otimizar o tratamento de seus pacientes, e mais o Empório que administra há um ano. No local, é possível encontrar orgânicos, suplementos e grãos selecionados (dos quais a própria Fernanda faz questão de conhecer cada fornecedor e os seus produtos). E, em breve, o local terá novidades, como um cantinho para os clientes tomarem um café especial, contando com um cardápio recheado de opções saudáveis.
No consultório, Fernanda atende de forma diferenciada, buscando um olhar único do paciente. Ela acredita que a saúde não é apenas resultado do equilíbrio físico, mas também do equilíbrio emocional, energético e espiritual. Por isso, tem uma longa conversa para entender o modo de vida de cada pessoa que atende. “Algumas pessoas chegam aqui ansiosas, mas é preciso saber por que estão assim. Isso pode ser reflexo de uma microbiota intestinal em desequilíbrio, por exemplo. Eu sempre digo que o paciente é o que ele come, mas também o que digere e absorve”, completa.

OS EMBATES E AS DELÍCIAS DA ALIMENTAÇÃO

A preocupação com a alimentação começou cedo na vida de Fernanda. Com apenas oito anos era uma criança acima do peso, levando ao Bullying na escola. Resolutiva como sempre, ela mesma decidiu mudar sua alimentação. “Eu comia de tudo, adorava Neston com leite, mas comecei a perceber a ligação da minha alimentação com o sobrepeso e as alergias, o que me motivou a decidir parar”. A avó, por exemplo, foi proibida de fazer doces durante a semana e incentivada a aumentar o número de saladas na mesa. A receita deu certo: Fernanda emagreceu e se transformou na adolescente longilínea que, mais tarde, se tornaria modelo.

A avó e a mãe sempre foram os ingredientes principais de sua história. Foi a avó Genoveva quem ligava diariamente nos dias vividos em São Paulo e nos tempos de intercâmbio na Irlanda, ajudando-a até mesmo a montar uma de suas clínicas. Reconhecida chef de cozinha de um importante hotel da cidade, ela sempre foi um exemplo de força para a neta. A mãe também sempre compartilhou do seu amor à gastronomia. Em diversas lembranças, dividiram momentos cozinhando, sonhando em abrir um espaço para receber as pessoas com comida caseira e saudável.

PROVANDO O AMOR

Um outro personagem que ajuda a contar a história de Fernanda é seu marido, Cairo Maia. A primeira vez que o viu foi na academia. Uma pessoa passou mal e ele, como é médico, foi chamado para socorrer. O encontro verdadeiro se deu durante o estágio realizado em um Pronto Atendimento onde ele também atuava. Do primeiro bom dia surgiu o convite para um encontro no dia 12 de junho. Data sugestiva? Bastante, não? Em apenas três meses de namoro, ele a convidou para lhe acompanhar por um tour na Europa. Mesmo a poucos dias de apresenta seu Trabalho de Conclusão de Curso, ela não pensou duas vezes em aceitar o convite. “Foi maravilhoso! Fomos para Itália, República Tcheca, Alemanha e França”, relembra animada.

No retorno a Joinville, decidiram morar juntos, em um ano se casaram e nunca mais se largaram. Hoje, eles compartilham o mesmo gosto por atividades e alimentação natural, que Fernanda ajudou a introduzir no seu dia a dia. Um dos pratos preferidos do casal é peixe, que pescam nos momentos em que velejam pelo litoral catarinense. “A nutrição me trouxe muitas coisas boas. O grande amor da minha vida foi um deles”, derrete-se.

ONDE ENCONTRAR:
Espaço Roters e Maia Saúde e Bem-Estar
Rua Visc. de Mauá, 1125 – América
@fernandarotersnutri | @emporiocolina
(47) 99665-8320

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *