
Seja para celíacos, diabéticos, veganos ou apenas para quem deseja uma dieta mais
equilibrada, os chocolates feitos para o público com restrição alimentar chegaram para
ficar mostrando que dá, sim, para cuidar da saúde sem perder o sabor.
Por Stella Bousfield | Foto Banco de Imagem e enviadas pelo cliente
É fato. O número de pessoas que exigem uma dieta alimentar específica aumentou, principalmente entre as crianças. O Brasil já soma dois milhões de pessoas celíacas, ou seja, aquelas que têm alergia ao glúten. Também cresceu o índice de diabéticos: nosso país é o quinto em incidência da doença no mundo, perdendo apenas para China, Índia, Estados Unidos e Paquistão. Segundo o Atlas do Diabetes, da Federação Internacional de Diabetes, (IDF), a estimativa da sua incidência em 2030 chega a 21,5 milhões de afetados. Soma-se a estes índices os intolerantes à lactose, que não podem ingerir a substância presente no leite, e os veganos, que não consomem produtos de origem animal. Esse público vem gerando uma grande demanda que se tornou tendência: chocolates sem glúten, lactose e com alto teor de cacau.
Nós conversamos com duas grandes fabricantes de chocolate em Joinville que vêm voltando sua produção para o público com restrição alimentar e descobrimos os seus lançamentos para a Páscoa 2024. Tem opções para todos os gostos com um ponto em comum: um sabor sem igual.
NOVIDADES NA DOCE BEIJO
As sócias-proprietárias da Chocolataria Doce Beijo, Rafaela Hass e Luciana Kasten adiantam os lançamentos para a Páscoa, como o bombom vegan de cereja sem lactose e sem glúten, de flocos de milho, além do Veg Crock, que tem como ingrediente principal flocos de arroz, e ainda a barra vegana. Outras opções bastante atraentes são os ovos de Páscoa com frutas e nuts que podem ser consumidas nas versões 100, 150 e 250 gramas. Luciana comenta que a adaptação para este nicho é resultado da percepção da mudança de alguns hábitos alimentares do público consumidor. “Nós viemos reparando que os pais não querem mais presentear a criança com chocolate antes dos dois anos de idade e isso gerou uma nova demanda para a empresa”, fala. Elas dizem ainda que uma outra proposta da Doce Beijo são os produtos diets, voltados para os diabéticos. Utilizando adoçante ou maltitol, eles prometem o mesmo sabor, mas com um baixo índice glicêmico.
Rafaela contabiliza que esta linha de produtos responde por 10% do faturamento, um índice em evolução já que o mercado vem descobrindo cada vez mais os benefícios do chocolate amargo, desde que consumido na quantidade e tipo certos. Entre os ganhos, estão o aumento da saciedade, que evita a vontade de exagerar na comida; ajuda a emagrecer pela presença de cafeína, fazendo a aceleração do metabolismo; é fonte de ferro; melhora o raciocínio; controla o colesterol e previne o envelhecimento, entre muitas outras vantagens. Porém, é preciso ressaltar que para manter essas propriedades, o ideal é não ultrapassar o consumo diário de 30g por dia, ou seja, dois bombons ou uma barrinha pequena.
LANÇAMENTOS LE ANTONI
A Le Antoni Chocolaterie é uma marca que vem apostando na saudabilidade, apresentando uma linha repleta de produtos inclusivos, voltados para quem deseja desfrutar de um chocolate de sabor, valorizando apelos como alto teor de cacau, produtos sem glúten, zero açúcar e veganos. Para a Páscoa, a empresa prepara um chocolate rico em fi bras, com 70% cacau e sem adição de açúcares e polióis. O especialista em marketing, Junior Lacerda, e a gerente comercial, Renata Fiera, revelam que esses chocolates são elaborados com isomalto-oligossacarídeo, um ingrediente derivado da tapioca, modificado enzimaticamente para proporcionar propriedades semelhantes às fibras dietéticas, com carboidratos de absorção negligenciável pelo organismo. “Com uma tolerância digestiva cinco vezes maior, nosso chocolate é perfeitamente adequado para aqueles com sensibilidade aos adoçantes convencionais, proporcionando uma experiência sem os desconfortos habituais”, explica Junior.
As atrações incluem ainda um irresistível creme de avelã vegano e sem açúcar, além de muitos outros itens das linhas zero açúcar e vegana. “Observamos não apenas um aumento no número de pessoas com restrições alimentares, mas também um crescente interesse por autocuidado. Os corredores de alimentos saudáveis nos supermercados estão cada vez mais em destaque. Compreendemos essa tendência alimentar em ascensão e desenvolvemos produtos que oferecem saúde e sabor em cada mordida”, acrescenta Renata.
MITOS E VERDADES DO CHOCOLATE
CHOCOLATE É BOM PARA A SAÚDE DO CORAÇÃO?
Verdade. Pesquisas sugerem que comer chocolate amargo ou meio amargo, pelo menos uma vez por semana, reduz o risco de doenças cardíacas. Os pesquisadores examinaram a associação entre o consumo do produto e o bloqueio das artérias coronárias.
QUANTO MAIS ESCURO E AMARGO FOR O CHOCOLATE, MELHOR?
Verdade. Quanto maior a quantidade de massa de cacau na composição dos chocolates, maiores serão seus benefícios para a saúde. O chocolate acima de 50% de cacau, tem menos açúcares e gorduras saturadas, fatores de risco para obesidade e doenças cardiovasculares.
CHOCOLATE É UM ALIMENTO FUNCIONAL?
Verdade – mas somente a versão amarga. Os alimentos funcionais produzem efeitos benéficos para o organismo, além de sua capacidade de nutrir. A versão amarga do chocolate regula algumas funções corporais, uma vez que é composto por maior quantidade de massa de cacau e contém flavonoides, que são poderosos antioxidantes. Os flavonoides são responsáveis pelo sabor amargo do chocolate, porém, apresentam qualidades funcionais importantes, agindo como um anti-inflamatório para nossos vasos e melhorando nosso sistema imunológico.
CHOCOLATE REDUZ O COLESTEROL?
Verdade. A gordura do cacau, “manteiga de cacau”, é uma gordura do “bem”, pois tem efeito benéfico sobre os níveis de colesterol no nosso corpo. Consiste, principalmente, de ácido esteárico e ácido oleico que, ao contrário das gorduras saturadas, não elevam o colesterol ruim, podendo até mesmo reduzi-lo.
O CHOCOLATE AMARGO NÃO ENGORDA?
Mentira. O chocolate é bem calórico. Uma quantidade pequena diária de chocolate amargo, em torno de 25g, fornece cerca de 100 kcal. Ótima sugestão para ser ingerido entre as refeições almoço-jantar.
CHOCOLATE DIET É MELHOR PARA QUEM ESTÁ DE DIETA?
Mentira. Cuidado com os chocolates diets, que podem não conter açúcar, mas, geralmente, têm maior quantidade de manteiga de cacau e, portanto, são mais calóricos. Este tipo de chocolate é indicado para diabéticos ou pessoas com restrições ao açúcar.
COMER CHOCOLATE DIARIAMENTE ACELERA O ENVELHECIMENTO?
Mito. O que ocorre é exatamente o contrário. O chocolate se encontra em primeiro lugar no ranking de qualidade de antioxidantes, devido a sua riqueza em alguns minerais essenciais (como potássio, magnésio e cobre) e polifenóis, o que lhe garante muitos benefícios para a pele e para a saúde, como a prevenção do envelhecimento precoce e de doenças cardiovasculares.
COELHINHO DA PÁSCOA, TRAZES TUDO ISSO PARA MIM?
O Coelhinho da Páscoa se adaptou mesmo aos novos tempos. Percebeu as novas tendências de alimentação, abriu mão do chocolate tradicional, passando a oferecer sabores e estilos para todos os gostos. Para quem é fã de uma boa cenoura, esta é uma proposta que tem tudo a ver com um estilo de vida mais saudável, não acham?